Baguette 365

1年で365本のフランスパンを食べる ブログ

【8本目】麻布台メゾンランドゥメンヌ 今一番注目されてる大人気店のバゲットが180円だった

すでにオープンしてから2ヶ月ほど経とうとしていますが、麻布台にできた「メゾンランドゥメンヌ」さんに行ってきました。


フードアナリストの講師の方がまだ行けてないけどここのはぜひ食べてみたいとおっしゃっていたので気になっていましたが、私もようやく行くことができました。

 

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このメゾンランドゥメンヌはパン職人の石川芳美さんとフランス人でパティシエのロドルフ・ランドゥメンヌさんの2人のコラボで始まったパン屋さんなんです。

 

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目指すはもちろん「バゲット」
パリでも人気で、1日1店で2000~2500本を販売するそうです。
驚くのはこちらのバゲットは1本180円(税抜)、この日は他にも2種類バゲットがでていましたがそれも220円ほどとかなりのお得価格です。

というのもパリでは主食として食べられているバゲットを日本でもお手軽価格で食べてもらいたいというオーナーの粋な計らいによるものです。この麻布台で人気のお店でこの価格は本当に嬉しい。

f:id:karenadams:20150630093947j:plain訪れたのは月曜日の夕方近く、店内激混みか?と心配していましたが、私が入ったときはそうでもなくほっと一安心。しかし、私が入った途端、どんどん人が入ってきて混み合いました。
このお店で一番人気はクロワッサンで、来店する人すべてこのクロワッサンを購入していました。こちらは1個400円。バゲットの180円からするとかなりのお値段の違いです。

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パティスリーとしても有名でケーキもあり、奥にはイートインスペースが併設されていました。レジの横にはバゲットのハーフサイズもありましたなんと90円!うそん。そして試食も。お店の雰囲気に飲まれてなんだかソワソワしてしまいせっかくなのに試食をいただくのを忘れてしまいました。

 

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すごい迫力があります。クープ(切り込み)が美しく均一に入って盛り上がった縁のクリスピーさが見た目からも感じられます。これが180円とは思えません。

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カットしてみました。
クラムの白さが際立っていて美しいです。気泡は大きいものと細かいものとばらついて、弾力もあり、ずっとむぎゅむぎゅしていたくなるほどの気持ち良さ。


たまらず口の中に入れると、舌に吸い付くようなしっとり感です。皮の部分とクラムが一体感があって食感だけでもおいしいと感じる不思議さです。

自家製天然酵母を使用しているそうで酵母の香りがふわっと鼻を抜けていくのが心地よく、素材の違いはこういうところにでるのかと感心しました。
こんなにボリュームがあるのに、独り占めしたくなるほどの美味しさでした。

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近隣は大使館などがあり、高級住宅街でもありなかなか気軽に来る場所ではないのですがこういう素敵なブーランランジェリーがあると地域にも親しみがもてるようになりますね。
次回は別のバゲットとクロワッサンもいただきたいです。

 

今回のバゲットは

買った場所 麻布台メゾンランドゥメンヌ

買ったもの バゲット (ハーフ有)

価格 180円 *192円(税込)

 

www.maisonlandemaine.com