Baguette 365

1年で365本のフランスパンを食べる ブログ

【343本目】パリ9区 メドンランドゥメンヌ 日本進出店の本場の味

まだまだ続く9区のパン屋さん。

 

続いては、ここも絶対に訪れたかった「メゾンランデュメンヌ」さん。

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フランス人と日本人のご夫婦が始めたパン屋さんで、東京に進出したあの人気店です。

このブログでも紹介しました。

 

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パリにも何店かあるようですが、

わたしが訪れた時には日本人らしき女性がいらっしゃったのですが、

他にもアジア系のスタッフもいたので、

シェフなのかどうかも確認できずパリにまで来てこういうときに勇気が出ない私でした。

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東京に進出したお店の本場の店舗に訪れるというのはなんとも贅沢です。

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お店は庶民的な街のパン屋さんという雰囲気。

東京店の方が洗練されているように感じました。

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お値段的にも当たり前ですが、日本より若干安め。

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こちらでもトラディションを。

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日本のより美味しい。

率直にそう思いました。

たしか日本でも同じ製法で素材で作っているということでしたが、

水が違うのか?空気が違うのか?

ムニッとしたクラムの食感を噛み締めながら

すっきりとした小麦の香りとともに優しい喉越しを感じながら味わいました。

この時は焼きたてではなかったのですが、それでも美味しい。

全部食べきれずに翌日に持ち越しましたが、

他のパンに比べて甘みがジュワッとまだ感じられたのが良かった。

日本に進出したパン屋さんの本場の味を味わうというなんとも贅沢な気分でした。

 

今回のフランスパンは

買った場所 9区メゾンランデュメンヌ

買ったもの トラディション